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Vegetariano, vegano, flexitariano. Conheça essas e outras definições

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

 

Hoje em dia existe um excesso de categorização quando o assunto é formas de se alimentar. 

São tantos termos que deixam qualquer pessoa confusa. Esse artigo é um mini-glossário. 

Meu objetivo aqui é somente descrever o que cada termo significa e NÃO fazer julgamento de valor e dizer qual é a melhor ou a mais saudável. 

Não sou nutricionista ou médico. 

Qualquer mudança que você queira fazer na sua alimentação, estude e se informe bastante ou, o ideal, consulte um profissional da area. 

Disclaimer feito, vamos lá: 

 

Ovolacto-vegetariano 

A pessoa ovolacto-vegetariana é o que a maioria das pessoas chamam apenas de vegetariano(a). Uma pessoa com esse tipo de alimentação exclui qualquer tipo de carne mas continua consumindo ovos, leite e seus derivados e mel. Dentro do vegetarianismo é um dos grupos com maior número de adeptos. 

 

Lacto-vegetariano 

A pessoa lacto-vegetariana além da exclusão das carnes, os ovos também são retirados do seu cardápio, consumindo leite e seus derivados e mel. 

 

Ovo-vegetariano

Um grupo pouco conhecido são das pessoas ovo-vegetarianas que eliminam carnes, leite e derivados da alimentação, mas mantém o consumo de ovos e mel. 

 

Pesco-vegetariano 

Menos conhecido ainda a pessoa pesco-vegetariana ou pescetariana excluí carnes de animais terrestres, mas consome peixes e frutos do mar. Quanto a ovos, leite e derivados e mel não há uma restrição, podendo ou não serem consumidos. 

 

Vegetariano estrito 

Esse tecnicamente é o vegetariano “verdadeiro” porque q pessoa vegetariana estrita não se alimente de nenhum alimento que seja de origem animal incluindo o mel, ou seja, possui uma alimentação estritamente vegetal. 

 

Vegano 

A pessoa vegana é alguém que além de não consumir nenhum alimento de origem animal estende isso para outras areas da sua vida, como por exemplo higiene pessoal, vestuário, cosméticos e entretenimento. A busca é por eliminar, dentro do possível e do praticável, qualquer coisa que tenha causado a exploração e crueldade aos animais. 

 

Crudívoro 

A pessoa crudívora se alimenta apenas de vegetais crus e/ou aquecidos até no máximo de 40°C, podendo ser preparados através de processos de germinação, fermentação ou desidratação além de refino. 

 

Frugívoro 

A pessoa frugívora possuem uma alimentação baseada majoritariamente em frutas, mas também consome vegetais e certas castanhas e também não aquece os alimentos acima de 40°C.

 

Flexitariano 

A pessoa flexitariana tem uma alimentação baseada em vegetais mas que eventualmente, em poucas refeições na semana, consomem algum tipo de alimento que seja de origem animal. 

 

Reducetariano 

A pessoa reducetariana se alimenta em grande parte por vegetais mas que busca reduzir o consumo de alimentos de origem animal mas não se limita a poucas refeições por semana, e sim simplesmente diminuir a quantidade. 

Para encerrar, eu queria deixar o recado para aqueles que estão num processo de mudança e não se identificaram com nenhuma das definições acima. 

Não se sinta pressionado(a) em tentar se encaixar em algum grupo. 

Faça a sua transição no seu tempo de forma segura e saudável. Afinal, todos buscamos uma melhora na qualidade de vida que seja sustentável ao longo de muitos anos. 

Até a próxima. 

Fontes: 

https://www.svb.org.br/vegetarianismo1/o-que-e 

https://veganismo.org.br/veganismo/ 

https://www.uol.com.br/vivabem/alimentacao/dieta/crudivorismo.htm

http://www.nandacury.com/frugivorismo/ 

https://vitat.com.br/dieta-pescetariana/ 

https://blog.nutrify.com.br/saiba-o-que-e-flexitariano-e-os-seus beneficios/

https://claudia.abril.com.br/sua-vida/reducitarianismo-alternativa reduzir-consumo-carne/

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